ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ И СЕБЕ

March 20th, 2013
by
under Статьи на русском.
No Comments.

 Филармонический оркестр Армении работает как слаженный организм. Концерты каждую пятницу собирают полные залы. Вот уже 12 лет его возглавляет Эдуард Топчян. Он выстраивает с оркестром свою историю в почти вековой традиции армянского симфонизма. Он независим и амбициозен, дерзок и в то же время раним. Он подлинный артист и его музыкальное дарование подчиняется его артистическому темпераменту. Высокий пост художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра дает ему возможность осуществлять собственные творческие проекты. Они рассчитаны на широкого слушателя и на пропаганду высокого музыкального искусства.

Он верный поклонник классической музыки, которая простирается для него от Баха и Гайдна до Эдварда Мирзояна. Его деятельность прекрасно гармонирует с общим мировым настроем в эпоху постмодернизма – еще глубже вникать в немеркнущую красоту классики. Вникать и размышлять, и осуществлять свои творческие акции, на момент, на один вечер приковывая внимание к тому, что оказалось для него по-авторски чрезвычайно важно.

Так прозвучала недавно в ряду его классических программ Десятая симфония Дмитрия Шостаковича, сказавшая в этот вечер больше, чем в какой-нибудь другой… Время не только не властно над великой музыкой, оно делает ее более актуальной. Время постоянно выверяет великие сложения слов и звуков прошлого, и выбрать в какой-то момент для исполнения то или иное произведение из тысяч других – тоже большая творческая задача, которую очень остро, эмоционально, талантливо решает дирижер. Его прочтение Десятой симфонии Шостаковича можно назвать одним из лучших, какие мне и моим коллегам приходилось слышать. Зал был объединен порывом единодушных переживаний; в такие минуты осознается огромная сила музыкального искусства и влияние харизмы посредника – дирижера, исполнителя…

Программы Филармонического оркестра, осуществляемые под руководством Эдуарда Топчяна, всегда звучат актуально. Иногда в согласии с самим собой и слушателем, а порой и нет, как, например, прозвучавшая недавно Четвертая симфония Брукнера. Она воспринималась мной как некое противопоставление современной музыке. Брукнер – воплощение трудолюбивого строения музыкальной формы, современная же музыка не стремится к заданности формы, она ее создает спонтанно. Было бы интересно в одном концерте сопоставить классический догмат и “беспринципную” остросовременную композицию. Это тоже форма музыкального представления, способная создать интересную концертную драматургию.

За годы своего руководства Эдуард Топчян многое успел. Он приложил большие усилия к созданию пластичности и гибкости оркестрового звучания, работал над тонкой нюансировкой оркестровой палитры. Сегодня это коллектив, вполне конкурентный на фоне среднестатистического европейского оркестра. При этом он имеет свое ярко выраженное лицо. Эдуард Топчян – сторонник не плазменного, слитного в звучании оркестра, а оркестра дифференцированного, инструментально красочного, артистичного. Как часто мы наблюдаем результат такого оркестрового стиля, когда дирижер выделяет под аплодисменты отдельных инструменталистов, сыгравших яркую роль в исполнении произведения – валторнистов, трубачей, флейтистов, ударника, заставляя их встать и поклониться залу…

В 2007 году в деятельности Филармонического оркестра Армении открылась новая страница. Эдуард Топчян и Александр Чаушян, виолончелист, артдиректор нескольких европейских музыкальных фестивалей, живущий и работающий в Лондоне, организовали Ереванский международный фестиваль. Вот уже пятый год каждую осень в зале имени Арама Хачатуряна проходит большая серия концертов, в которых выступают солисты международного класса. Исполнитель-солист в этом фестивале – главная фигура, что провоцирует и дирижера проявлять свой личностный исполнительский драйв, представляя слушателям прекрасную симфоническую классику.

Надо сказать, что свои приоритеты Эдуард Топчян выдвигает с завидной независимостью. Сегодня никто не скажет ему: при чем тут оперная музыка? – потому что, обратившись к этому жанру, который тоже является его творческим призванием, он создал в филармонии своего рода филиал оперного театра. Сегодня это очень актуально, поскольку Ереванский театр оперы и балета переживает затяжной кризис. В течение нескольких лет под руководством Эдуарда Топчяна состоялись концертные исполнения опер: Россини – “Севильский цирюльник”, Верди – “Аида”, “Симон Бокканегра”, “Риголетто”, “Отелло”, Пуччини – “Турандот”, “Плащ”, “Сестра Анжелика”, Леонкавалло – “Паяцы”, Чайковского – “Евгений Онегин”, Масканьи – “Сельская честь”… Оперный проект Эдуарда Топчяна выглядит как щедрый подарок с его стороны, который принимается ереванским слушателем с великой благодарностью. Работа над концертными версиями опер открыла новые грани дарования Эдуарда Топчяна – умение выстроить на концертной сцене яркое театральное действо, срежиссировать его.

Имея симфонический оркестр, дирижер постоянно в пути. Он не останавливается в своей работе ни на миг, поскольку параллельно с репетициями и концертами строятся будущие концертные программы, обновляется и обогащается состав оркестра, организуются гастроли, накапливаются новые впечатления. Но вот еще проблема: Филармонический оркестр Армении – единственный в мире коллектив, обязанный быть заинтересованным в современной армянской музыке. Вот и пришел ее час в хронике филармонических событий в лице композитора Ерванда Ерканяна. В 2009 году композитор передал дирижеру ноты своего сочинения для скрипки с оркестром – “Видение”, а вскоре написал еще одно произведение – “Эпитафию памяти жертв землетрясения на Фукусиме”. Эдуард Топчян был рад этому сочинению. Появилась возможность выразить и скорбь по поводу трагедии, и особую симпатию народу Японии, стране, с которой у оркестра и дирижера возникли крепкие творческие связи.

Это произведение было исполнено оркестром в 2011 году, и тут же дирижер попросил композитора написать для его оркестра симфонию. Что такое вдохновение! Через два месяца партитура новой, Пятой симфонии Ерванда Ерканяна, названной им “Распятые мечты”, лежала перед Топчяном. Композитор посвятил ее дирижеру и памятной дате – 85-летию Симфонического оркестра Армении. В июне 2011 состоялась ее премьера, которая стала событием для ереванских слушателей.

Ерванд Ерканян отличается особым даром ощущать историю, слышать и образно видеть ее, редким умением живописать визуальные впечатления звуком. Он создал удивительное полотно, отвечающее каким-то глубинным запросам современного слушателя. Переполненный зал им. Арама Хачатуряна в течение 50 минут – cтолько шла симфония – затаенно, взволнованно следил за развитием музыки. Это был звездный час Эдуарда Топчяна. Он представил современное симфоническое произведение с позиций классики, как ее продолжение. Он развил свою тему аналогий и ассоциаций, выявив разливанное море мелодизма в ерканяновской музыке, ее строгие приоритеты гармонического языка, ее благородный строй размышлений.

Контакт с Ервандом Ерканяном продолжался. Вскоре композитором была написана по заказу оркестра “Героическая рапсодия” к 20-летию независимости Армении. Первый раз произведение прозвучало 9 сентября, в вечер открытия филармонического сезона, а 21 сентября, в день праздника, эту музыку слушали тысячи горожан на площади в торжественной обстановке. В ноябре в рамках фестиваля Армянской музыкальной ассамблеи снова звучали произведения армянских композиторов, в том числе Ерванда Ерканяна. Романтичная музыка его “Видения” для скрипки с оркестром прозвучала под управлением Эдуарда Топчяна с участием талантливой, артистичной Ануш Никогосян. В этот же вечер было исполнено произведение Сурена Закаряна “Остров скорби” для большого симфонического оркестра, для того же состава Симфония N3 Рубена Саркисяна и массовые песни Мартына Вартазаряна, Константина Петросяна и Левона Чаушяна, исполненные Государственной академической капеллой и симфоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна.

Но должен ли быть филармонический оркестр пропагандистом современной армянской музыки? Это большой вопрос, на который нет однозначного ответа. Мне кажется, что избирательность главного дирижера в исполнении современной национальной музыки очень даже похвальна. Большой симфонический оркестр должен играть только отличную, прекрасную современную музыку. Если она есть, то должна обязательно прозвучать. Талантливым исполнителям присущ дар открытия. И в этом не откажешь Эдуарду Топчяну. Как раз об этом говорит исполнение в 2011 году в Камерном зале им. Комитаса двух заключительных частей крупного произведения Ваче Шарафяна Nanticum Armenum, написанного для сопрано, смешанного хора и камерного оркестра, вызвавшее бурю восторга. Вскоре Топчян вновь обратился к музыке Ваче Шарафяна, исполнив в 2012-м в рамках Ереванского международного фестиваля его новое произведение – Lacrimosa (“Слезный день”, начальные слова одной из частей традиционного реквиема), написанное для виолончели, дисканта (высокие детские голоса), сопрано, хора и оркестра. А 29 марта под управлением Эдуарда Топчяна состоится армянская премьера нового сочинения Ваче Шарафяна, Второго концерта для скрипки с оркестром Con-cor-dans.

Значительность своей просветительской миссии прекрасно понимает Эдуард Топчян. Когда-то очень давно, а впрочем, и не очень, в Армении было два симфонических оркестра, один или два камерных, активно работал Квартет имени Комитаса, Театр оперы и балета имел в своем репертуаре около 50 произведений. Воссоздать тот уровень культурной жизни уже невозможно. Но в 1991 году, создав свой камерный оркестр “Серенада” и сделав его популярным в Европе, в частности в Германии, в Швейцарии, и вместе с ним пройдя свои университеты, Эдуард Топчян уже отчетливо понял свое призвание, – восполнить белые пятна и черные дыры армянской культурной реальности, то есть стать лидером. Таким он и видится нам сегодня – щедро дарящим свой талант и энтузиазм своему народу.

Маргарита РУХКЯН

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

spacer

Leave a Comment