ПОД АККОРДЫ “ГЕРОИЧЕСКОЙ РАПСОДИИ”

September 15th, 2011
by
under Статьи на русском.
No Comments.

Respublika Armenia 14.09.11

http://www.ra.am/?num=2011091417#2011091417

9 сентября в Концертном зале им. А.Хачатуряна под высоким патронатом первой леди Армении Риты Саргсян стартовал Пятый Ереванский международный музыкальный фестиваль классической музыки. Фестиваль, организованный Министерством культуры РА и Государственным филармоническим оркестром Армении, продлится до 12 октября. Нынешний фестиваль – юбилейный и праздничный вдвойне: Государственный филармонический оркестр Армении посвящает его 20-летию Независимости и 85-летию оркестра. Естественно, что концертная программа первого дня фестиваля была пронизана праздничным и победным настроением: фестиваль открылся мировой премьерой “Героической рапсодии” Ерванда Ерканяна, посвященной 20-летней годовщине Независимости Армении. Свою “Героическую рапсодию” Ерканян написал специально к этому празднику, так что лучших аккордов для открытия фестиваля нельзя и пожелать. В рапсодии нашли отражение наши героические песни (фидаинов, армейские), благодаря которым мы одержали победу, смогли обрести независимость. А в финале прозвучал великолепный гимн, который Филармонический планирует также исполнить для более широкого круга зрителей – 21 сентября, в День Независимости, он прозвучит в праздничном концерте на площади Республики.

Наряду с “Героической рапсодией” на концерте прозвучала “9-я Симфония” Бетховена в исполнении Государственного филармонического оркестра Армении (дирижер Эдуард Топчян) и Государственной академической капеллы Армении под управлением Ованеса Чекиджяна. Последняя, естественно, вступила в последней части симфонии, исполнив бессмертную “Оду к радости” (солисты – Ирина Закиян (сопрано), Нарине Ананикян (меццо-сопрано), Перч Каразян (тенор) и Дмитрий Агеев (бас).

В течение же целого месяца фестиваль, включающий 10 концертов, порадует всех ценителей классической музыки выступлениями более 15-ти всемирно известных исполнителей из разных уголков земли – Англии, Франции, Норвегии, Германии, Италии, Японии, России, Португалии. В частности, известнейший кларнетист и дирижер Пол Майер, блистательный молодой итальянский дирижер Клаудио Ванделли, Кристофер Уорен-Грин из Великобритании. Последнего, между прочим, многие видели “в деле” – он руководил концертом на недавней свадьбе английского принца Уильяма.

В насыщенную программу праздника высокой музыки включены произведения Моцарта, Бетховена, Брамса, Шумана, Стравинского, Прокофьева и др. Кроме того, программа включает как симфонические, так и камерные концерты, а художественное руководство фестивалем осуществляют Эдуард Топчян и Александр Чаущян.

Как отметил 8 сентября на предваряющей фестиваль пресс-конференции художественный руководитель и главный дирижер Государственного Филармонического оркестра Эдуард Топчян, деятельность филармонического оркестра, помимо своей культурной составляющей, имеет и образовательно-воспитательное значение.

“Существенной частью фестиваля станут мастер-классы, которые для армянских музыкантов проведут почти все известные гости фестиваля. Хочу также сообщить, что фестиваль не случайно открывается произведением Ерванда Ерканяна: мы давно сотрудничаем с этим композитором. Он, в частности, подарил нашему оркестру свою “5-ю Симфонию” – грандиозное и уникальное по красоте и глубине произведение”, – сообщил Э.Топчян.

Дирижер оркестра также подчеркнул, что за последние годы его музыканты достигли такого уровня, что уже могут “говорить на одном языке” с мировыми знаменитостями, приезжающими на фестиваль.

- Если еще 7 лет назад приезжал кто-то известный, наши музыканты напрягались, волновались – смогут ли сыграть с ними достойно? Однако теперь коллектив в хорошей форме. Жизнь показала, что приезжающие на фестиваль артисты счастливы выступать с нами, приезжают, уже зная, что здесь есть хороший оркестр. Мы же за эти годы многому у них научились, “выросли” и стремимся и дальше повышать свой профессиональный уровень. И это самое большое наше достижение. Кстати, за те гонорары, которые они здесь получают, если честно, они не перейдут на другую сторону улицы, а раз все-таки приезжают, значит им интересно с нами работать.

А вот концертмейстер оркестра Кармен Тосунян добавила, что со многими известными исполнителями наш коллектив подружился: “Работа с ними доставляет огромное удовольствие, не говоря уже о расширении репертуара (в этом году уже было 4 премьеры, а до декабря состоятся еще 4-5 премьер крупных произведений армянских композиторов) и повышении мастерства: ориентируясь и, учась у известных музыкантов, Филармонический играет все лучше и лучше”. Директор Государственного филармонического оркестра Рузанна Сирунян, в свою очередь, сообщила, что особо яркий и информационно-познавательный “штрих” ко всему происходящему добавит и фотовыставка: в фойе Концертного зала им. Хачатуряна в течение всего фестиваля посетители смогут ознакомиться с новой “фотолетописью” деятельности нашего Филармонического оркестра и архивными фотографиями (автор – Ваган Кочар) выдающихся деятелей армянской классической музыки.

Журналистов также просветили относительно истории Филармонического оркестра, который является “правоприемником” детища Константина Соломоновича Сараджева – Заслуженного симфонического оркестра Армении. Именно продолжателем созданного им коллектива и стал нынешний сравнительно молодой Государственный филармонический оркестр Армении.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

Tags:, .

spacer

Leave a Comment