Филармоническому оркестру Армении – 85 лет

October 1st, 2011
by
under Статьи на русском.
No Comments.

Golos Armenii, 01.10.11

- Филармонический оркестр Армении… Какие это яркие страницы в истории армянской музыки! Какие откровения всплывают в памяти, когда вспоминаешь его историю, неразрывно связанную со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества!

Оркестр имеет богатые творческие традиции. Да и могло ли быть иначе? Ведь его создателями были такие выдающиеся музыканты, как Аршак Адамян, Александр Спендиаров, Сурен Чарекян, Ованес Ованесян, Геворк Будагян… Созданный на базе педагогов консерватории и ее студентов по инициативе ректора Аршака Адамяна, оркестр дает множество концертов и вскоре становится популярнейшим коллективом, известным далеко за пределами Армении.

С 1932 года по 1941-й коллектив оркестра выполнял двойную функцию – был и симфоническим, и оперным оркестром. Помимо должного профессионализма он отличался необычной дисциплиной, собранностью и, что очень важно, любил певцов, работал над оперным репертуаром не менее охотно, чем над репертуаром симфоническим. Конечно, этому способствовали превосходные дирижеры, выступавшие в то время с оркестром – Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян, Рубен Степанян. Примечательный факт: в 1939 году оркестр принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей. Спустя два года в Армфилармонии наконец образовали симфонический оркестр, который возглавил Константин Сараджев, а оперные постановки осуществлял главный дирижер оперного театра Микаел Тавризян.

В разные годы оркестр возглавляли выдающиеся наши дирижеры Оган Дурян, Михаил Терьян, Рубен Варданян, Арам Катанян и другие. За его пультом стояли прославленные советские и зарубежные дирижеры. В 1942 году в исполнении объединенного симфонического оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением Микаела Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

Исполнительское мастерство коллектива выковывалось несколькими поколениями дирижеров и артистов оркестра, среди которых не было недостатка в выдающихся инструменталистах. Во все периоды своей истории он был оркестром-пропагандистом, постоянно обновляющим репертуар. Бесчисленное количество премьер армянской симфонической и кантатно-ораториальных произведений. Афиши тех далеких лет свидетельствуют о том, как много сочинений армянских авторов звучало в исполнении оркестра под управлением замечательных дирижеров И.Хараджаняна и С.Чарекяна. И кто знает, имели бы сегодня столько хорошей армянской музыки во всех жанрах, не будь тех исполнителей-энтузиастов, стимулирующих их творчество? Вряд ли. Ведь неозвученные ноты – это еще не музыка.

Концерты оркестра неизменно вызывали глубокий отклик, отдавались “эхом” в сердцах не только армянских слушателей. Вот что писал в 1953 году после своих гастролей в Армении Святослав Рихтер: “Встреча с вами (оркестром) была для меня величайшей радостью. В вашем лице я познал вас как исключительный, хороший, темпераментный и чуткий оркестр. Оркестру свойственны тонкие нюансы, хорошая ансамблевость, легкая и выразительная игра. Он имеет хорошего главного дирижера – Микаела Малунцяна…”

Артистическая раскованность, высокая свобода владения самыми различными музыкальными стилями, истинно духовный контакт с партнерами в самых разнообразных по составу ансамблях – наиболее явные достоинства оркестра, каким он предстал перед слушателями в период Огана Дуряна. Выступления оркестра под эгидой этого дирижера составили один из самых ярких этапов в жизни оркестра. Но отношения маэстро с оркестром складывались в нелегких условиях. Здесь никогда не было бесконфликтного равновесия – слишком сложным организмом был этот оркестр, слишком яркой и сложной личностью являлся Дурян. Но, как это ни парадоксально, именно такие непростые взаимоотношения коллектива и руководителя служат основой их взаимных достижений и взлетов. Ибо успех “сражения”, которое именуется концертом, всегда продиктован как силой замысла дирижера, точностью его стратегии, так и силой сопротивления коллектива, который лишь в процессе работы с дирижером бурно устремляется в то русло, что было предвидено им.

Свой заметный след в биографии оркестра оставили и главные дирижеры Михаил Терьян, Рубен Варданян, Арам Катанян, Рафаел Мангасарян и другие. Расцвет оркестра в течение более одного десятилетия связан с двумя личностями – Давидом Ханджяном и Валерием Гергиевым. Их концерты всегда были интересны личностными проявлениями.

С годами становится все более ясным истинный масштаб Давида Ханджяна и его вклад в армянскую музыкальную культуру. Давид Ханджян вызывал неотразимую симпатию у всех, кто его видел и слушал. Разгадка тайны – в нем самом. Никогда не заслужил бы такую признательность артист, если бы оказался лишь блестящим профессионалом. Нет. В Давиде Ханджяне все видели Личность, зримое воплощение утонченной духовности. Мощь его дарования проявлялась во всем, что он играл. Замечательный интерпретатор классической музыки, он неизменно выступал и как первооткрыватель и неутомимый пропагандист современных авторов. Даже самый скромный перечень некоторых премьер Ханджяна, первых исполнений сочинений современных армянских авторов поражает размахом творческих интересов.

А сколько прекрасных часов было в жизни слушателей оркестра, тех, кто любит серьезную музыку, в период Валерия Гергиева, дирижера мирового масштаба. Огромное творческое и организационное дарование, непререкаемая дирижерская воля были направлены на то, чтобы продолжить жизнь оркестра в лучших традициях, чтобы он, постоянно обновляясь, совершенствовался дальше. Здесь было и скрупулезное уважение к авторскому тексту, и умение пробиться сквозь него к тем высотам музыкантских прозрений, где одновременно живут и личность композитора, и личность исполнителя.

И совершенно новая страница биографии оркестра – Лорис Чкнаворян, возглавивший коллектив в самые кризисные для нашей культуры годы. Это была поистине подвижническая деятельность, недооценить которую было бы несправедливо. Кто знает, имели бы мы сегодня оркестр, не явись Чкнаворян в самый критический момент его истории. Мало того, он сумел создать второй оркестр и хор, найдя достойное применение способным артистам, оставшимся без работы. Руководил вторым оркестром активный грамотный дирижер Геворг Мурадян, который после распада второго оркестра и ухода Лориса Чкнаворяна возглавил симфонический оркестр в Степанакерте.

Это – история оркестра.

Менялись дирижеры, менялся состав оркестра, иными становились стилистика коллектива и его эстетика. Неизменной остались любовь к музыке, творческое беспокойство, огонь, который поддерживают ныне в оркестре молодой талантливый музыкант, главный дирижер, ныне уже заслуженный деятель искусств Эдуард Топчян и дирижер Рубен Асатрян.

Под управлением Э.Топчяна оркестр сыграл множество программ западноевропейской, русской и армянской классики. Неоценим, в частности, его вклад в исполнительское осмысление многих произведений армянской музыки. Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Арно Бабаджанян, Тигран Мансурян, Ерванд Ерканян и более молодые наши авторы нашли в лице Топчяна и его оркестра лучшего интерпретатора. Его чуткий контакт с оркестром, богатое чувство ритма, смелый полет интерпретаторской мысли привлекают к нему интерес слушателей не только Армении, но и зарубежных стран, где неоднократно гастролировал оркестр. Помимо всего, оркестр под управлением Топчяна в течение последнего десятилетия все увереннее атакует оперный жанр, страстно желая возродить его былое значение. Это оперы (в концертном исполнении) Верди, Пуччини, Россини, Чайковского…

Но особое завоевание оркестра и его руководителя – это яркость и размах фестивального движения. Вот уже в пятый раз звонкий, полный романтики международный фестиваль классической музыки буквально врывается в нашу музыкальную осень, представляя нам исполнителей новой волны – артистов экстра-класса, которые пользуются мировой известностью. Инициаторы масштабного музыкального праздника – ярчайший виолончелист Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, и руководство филармонического оркестра.

… Когда-то, в самом начале работы с филармоническим оркестром Эдуард Топчян в беседе с обозревателем “ГА” заявил: “У оркестра – отличный потенциал. Он способен к стремительному росту”. И это он доказывает на протяжении всех этих лет.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

Tags:, .

spacer

Leave a Comment