БЛЕСТЯЩЕЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

October 25th, 2011
by
under Статьи на русском.
No Comments.

Golos Armenii, 13.09.11

Начало нового сезона филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна ознаменовалось крупным музыкальным событием: в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна стартовал V международный фестиваль классической музыки, посвященный двум знаменательным датам: 20-летию независимости Армении и юбилею самого оркестра – 85-летию со дня создания. Проходит он под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. В течение целого месяца главный концертный зал страны станет центром притяжения для любителей музыки и гостей столицы.

…Этот звонкий, полный романтики фестиваль буквально ворвался в нашу музыкальную осень пять лет назад, став самой масштабной музыкальной акцией оркестра. С самого начала он заявил о себе, как о крайне важном и интересном начинании, нацеленным на то, чтобы стать целебным средством для нашего духа. Он уникален по многим причинам. Но прежде всего тем, что с момента его основания никогда не страдал от недостатка звезд, участвующих в концертах. Но в этом году звездный дождь льется особенно бурным потоком, не только еще выше поднимая фестивальную планку и отвергая попытку превратить праздник искусства, а значит, и человеческого единения в повод для разобщения.

Участники фестиваля принадлежат к разным культурам, разным исполнительским школам, но у них есть много общего. Они фантастически талантливы, несмотря на молодость занимают ведущие места на музыкальном Олимпе. За каждым из них стоят уже такие профессиональные успехи, которые иным знаменитостям довелось увидеть лишь спустя десятилетия их творческой деятельности. Всю эту команду сумели сплотить и привезти в Армению основные инициаторы фестиваля – первоклассный виолончелист Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, и главный дирижер филармонического оркестра Эдуард Топчян, нашедшие поддержку Министерства культуры РА.

Год от года фестиваль классической музыки доказывает, что текущий момент надо воспринимать во всей его полноте уже потому, что большинство выступающих участников на фестивале больше нигде вместе не услышишь – они существуют вместе только в этом уникальном пространстве фестиваля, бережно хранящем духовное родство между артистами. А сколько ярких имен открыл этот фестиваль нашим слушателям! Именно эти имена создавали фестивальные вершины – скрипачи Юрий Жислин, Наталия Ломейко, Дашин Кашимото, Джулия Фишер, Изабел Фауст, Святослав Мороз, Павел Верников, Александр Ситковецкий, Антон Сороков, виолончелисты Александр Чаушян, Стивен Исерлис, прославленная Наталия Гутман, альтист Димут Попен и Самвел Барсегян, пианисты Франсуа Фредерик и Эшли Вос, Константин Лифшиц, Милана Чернявска.

К радости наших слушателей, многие из названных исполнителей выступят и в нынешнем фестивале – это ставший подлинным откровением пианист Константин Лившиц, выпускник Лондонской Королевской академии музыки. Он выступал в ансамбле с такими яркими музыкантами, как Ростропович, Венгеров, Кремер, Майский и другие. Я думаю, многие помнят его исполнение Третьего концерта Рахманинова с нашим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна, что произвело на слушателей ошеломляющее впечатление. Пианист Эшли Вос приезжает уже, если не ошибаюсь, в пятый раз. Не впервые выступят Пол Майер (кларнет), Жилбер Оден (фагот), Димут Попен (альт).

В десяти концертах фестиваля заняты 15 артистов из разных стран – Франции, Великобритании, России, Португалии, Италии, Японии, Германии, Норвегии, Армении. С особым интересом ереванцы ждут еще одной встречи (он в Армении уже дважды) с пианистом Евгением Судьбиным, принадлежащим к особой породе музыкантов, редкой по нынешним временам, как белые киты. На заключительном концерте 12 октября он сыграет Второй фортепианный концерт Бетховена с оркестром под управлением дирижера из Великобритании Кристофера Уорена-Грина. Десять программ фестиваля очень насыщенны: от Моцарта, Листа, Брамса, Бетховена, Франка до Арво Пярта, Ерванда Ерканяна современного армянского композитора.

Кстати, в рамках прошедших фестивалей наши армянские исполнители выступили на равных с мировыми знаменитостями и имели не умилительно-снисходительный, а полный успех без всяких скидок. Так была представлена еще одна визитная карточка страны вне политики и вне дешевого пиара.

И вот начало Пятого фестиваля. Его открытие поразило особой напряженной атмосферой ожидания праздника и удивительной значимостью происходящего. А праздник и в самом деле состоялся. Примечательным было то, что фестиваль открывали не иностранные звезды, как обычно бывает, а наши артисты, наш филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, исполнив в этот вечер два знаковых произведения – “Героическую рапсодию” (премьера) современного армянского композитора, лауреата Государственной премии республики Ерванда Ерканяна и Девятую Бетховена – одну из самых выдающихся мировых симфоний. И это было действительно событие, особенно радостное потому, что у многих сложилось убеждение – настоящие события связаны только с разного рода гастролями именитых артистов. Но, думается, настало время делать событие внутри страны более значимыми, более дорогими всем нам. И уж, конечно, замечать, когда они происходят. Утерянное ощущение масштаба события в нашей культуре нам надо возвращать. И Топчян сделал весомый шаг на пути к такому возвращению. Он на пороге нового периода в своем творчестве и, к радости многих современных композиторов, обращен к новой музыке. Все по полной выкладке. У него с современными авторами и со своим оркестром какое-то высокое смысловое единение. Это сразу чувствуешь.

На взлете заканчивающегося прошедшего сезона он осуществил еще одну премьеру: оркестр под его управлением замечательно исполнил новую симфонию Ерканяна, воодушевив весь зал сопричастностью к авторским поискам, глубиной и отделкой всех деталей этого сложного сочинения. Несомненный вкус дирижера проявился в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле. Помнится восторг самого Ерванда: “Общение с филармоническим оркестром доставило мне истинное творческое наслаждение. Я восхищен и одновременно удивлен способностью Эдуарда Топчяна вникнуть в замысел симфонии за столь короткий срок, когда, казалось, это просто невозможно. Пройдя сквозь горнило 4-5 интенсивнейших репетиций, “Распятые мечты” предстали в художественно убедительной интерпретации и эмоционально активном переживании. Симфония была написана по предложению Э.Топчяна за два месяца (март-апрель этого года) и посвящена 85-летию АФО и его художественному руководителю и главному дирижеру, что стало ярким выражением моего 40-летнего творческого сотрудничества с оркестром”.

Э.Топчян – талантливый дирижер, и все, что он делает в последние годы, вызывает горячее сочувствие к его поискам. Как признался дирижер, для него было подлинным испытанием обращение к Девятой симфонии Бетховена. И, несмотря на многочисленные интерпретации великих дирижеров, Топчян не без страха взялся за исполнение этого сочинения и “удар” выдержал. Оркестр исполнял его так, что не ощущалась, какая адская работа шла на репетициях. В исполнении оркестра музыки Бетховена ощущаешь это сокрушительное движение, грозное, мощное, как если бы ураган обрел сознание и волю миллионов. Особенно величественным был финал, где оркестр и хор Академической капеллы (солисты – сопрано Нуне Бадалян, меццо-сопрано Нарине Ананикян, тенор Перч Каразян, бас-баритон Дмитрий Агеев) полностью покорили публику.

Это достойное посвящение нашему юбилею – Дню независимости – словно осененному в этот день светом Бетховена. И вспомнились строги балкарского поэта Кайсына Кулиева:

Он так писал, как будто по ночам
Ловил руками молнии и тучи.
И тюрьмы мира в пепел превращал
В единый миг усилием могучим.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

Tags:, .

spacer

Leave a Comment