“Классическая музыка способна помочь народам, оказавшимся в тупике”

Rouben PashinianDecember 8th, 2011
by
under Статьи на русском.
No Comments.

http://eter.tv/rus/rubrics/tv.shtml#2

В Ереване в очередной раз с большим успехом выступил один из лучших пианистов нашего времени – Константин Лифшиц! “Послужной список” 35- летнего виртуоза довольно внушителен: выпускник Гнесинки и Лондонской королевской академии музыки, стипендиат программы “Новые имена” Российского Фонда культуры, выступал с ведущими оркестрами, дирижерами и солистами мира – от “Виртуозов Москвы” до Берлинского симфонического. Не говоря уже о том, что успел номинироваться на “Грэмми”, а также записать и выпустить 12 компакт-дисков.

- Это уже ваше второе посещение Армении. Какие ожидания, впечатления?..

- Действительно, в прошлом году я побывал тут и, признаться, с удовольствием, с радостью ожидал возвращения. На этот раз я выступил с сольным концертом, а также провел мастер-класс.

- Как произошло ваше знакомство с устроителями фестиваля?

- С Аликом Чаушяном мы познакомились на фестивале, организованном нашими общими румынскими друзьями. Потом он пригласил меня на свой фестиваль на Кипре – там мы уже сыграли вместе. К сожалению, в Армении мы вместе не играли, но благодаря этому знакомству я попал сюда.

- Признание к вам пришло довольно рано. Не тяжела “обуза” – не мешает творчеству?

- Честно говоря, не задумывался над этим. В какой-то момент я понял, что все сложности нашей профессии – постоянные сборы чемоданов, задерживающиеся рейсы, переезды, всякие стрессы и т. д. – результат моей востребованности. Значит, люди хотят меня услышать, это показатель успешности моей деятельности. Поэтому нелепо, наверно, жаловаться.

- В своем репертуаре вы отдаете большое предпочтение Баху, не так ли?

- Так сложилось, что я уже с раннего возраста стал много исполнять Баха. Он для меня имеет особое значение. В его творчестве с фанатической последовательностью находит отображение поиск разрешений внутренних споров и сомнений на фоне постоянного общения с Творцом. Диалектика его веры, отображенной в музыке, – абсолютно уникальный случай в истории всей культуры человечества. Бах для меня и не только – огромное поле для творческой деятельности, для поисков…

- По-вашему, классическая музыка сейчас востребована или все-таки мощная лавина популярной музыки оттеснила ее?

- Сейчас идет какой-то “второй прилив”. Скорее, даже не второй, а неизвестно какой по счету. Сложная ситуация во всех странах, тяжелое экономическое, финансовое положение всегда рано или поздно повышают интерес к классической музыке. Ведь она является уникальным лекарством, способным помочь людям и даже целым народам, оказавшимся в тупике и лишенным, так сказать, морально-нравственной подпитки. Люди стали больше обращаться к этой музыке – свидетельством тому является возросшая посещаемость концертов классической музыки. Не говорю уже о существенном “приросте” в молодежной аудитории прошедшего V Ереванского музыкального фестиваля.

- Бытует мнение, что классическая музыка сегодня не по зубам неподготовленному слушателю, в то время как поп-музыка, где все разжевано и остается лишь проглотить, не заставляет его шибко “напрягать мозги”…

- Как это ни парадоксально, многие сегодня тянутся к музыке именно за этой “сложностью”. Ведь на самом деле музыка того же Баха говорит, в общем, о важных вещах очень простым языком. И этот язык странным образом в нас присутствует, какие- то его “зародыши”, на подсознательном уровне что ли… Есть и другой, более меркантильный, аспект. Посещение концертов классической музыки и оперы – показатель некой “элитности” во многих странах. Если ты ходишь на дорогие концерты, платишь большие деньги за билеты, значит, у тебя очень высокий материальный уровень. И это абсолютно не говорит о твоем увлечении музыкой…

- Стало быть, классическая музыка сегодня – не только флагман, но и средство победы над всеобщей деградацией как в культуре, так и вообще в морально- духовном плане?

- Прокофьев говорил, что его музыка вне времени и пространства. Хотя нам известно, когда и как он жил, и как это в целом отразилось на его творчестве… Я приезжаю сюда не как представитель общего постсоветского пространства, равно как и другие артисты из разных стран, которые к постсоветскому пространству не имеют никакого отношения. И, тем не менее, они приезжают и говорят на том же языке музыки – понятном как людям здесь, так и проживающим в противоположной точке мира. Недавно я был на Бетховенском фестивале в Бонне, куда приехал и оркестр из Ирака. Представляете, даже в такой стране, где, казалось бы, никакой предпосылки к возникновению интереса к классической музыке, где в последнюю очередь возможно было вообще это представить, существует оркестр, в который отбираются молодые люди, которые берут инструменты, играют, гастролируют… Это, конечно, вселяет какую-то надежду на то, что музыка, во всяком случае, не пропадет. А вот о том, победит ли она регресс, победит ли всю эту деморализацию – этот вопрос, наверно, не ко мне. Я настолько ничтожным себя в этом ощущаю, что мне было бы нелепо брать на себя какую-то миссию и поднимать какое-то знамя музыки, в надежде, что с этим знаменем мы одержим над чем-то победу… Если традиции музыки – нетлеющий пепел, поддерживающий вечный огонь, – присутствуют у людей, тогда это пламя передается от поколения к поколению. На это, собственно, мы, музыканты, и рассчитываем.

- И напоследок хотелось бы узнать о ваших ближайших творческих планах.

- Ближайшие планы у меня достаточно активные. Сложность состоит в том, чтобы совмещать все мои разъезды и подготовки с программами, новыми сочинениями, которые мне бы хотелось исполнить. И, конечно, с моей работой, с моими учениками в Люцерне, которые тоже ждут… Словом, мне тоже нелегко найти баланс. Что касается Армении, договоренностей пока нет, но я, конечно, очень надеюсь, что смогу приехать сюда и в следующем году. Вообще, надеюсь, что буду приезжать часто, очень люблю здесь бывать. Не знаю, сколько раз нужно приехать, чтобы успеть посмотреть хотя бы часть всего того прекрасного, что здесь есть. И, конечно же, очень люблю Ереван!

РУБЕН ПАШИНЯН 


VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: +2 (from 2 votes)
“Классическая музыка способна помочь народам, оказавшимся в тупике”, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Tags:.

spacer

Leave a Comment