Маэстро раздражает музыка в стиле рабис

Vlad MouradyanNovember 1st, 2011
by
under Статьи на русском.
No Comments.

26-го июня в концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялся концерт, посвященный семье Орбелянов. Выступил хор Йельского университета (Yale Alumni Chorus) под управлением Джефри Дума – в хор входят 175 человек, все они были в Ереване. Хор был основан в 1998 году и, кстати, состоит из выпускников различных факультетов: врачей, физиков и др. В концерте также принял участие Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и камерный хор “Парос” под управлением Раффи Микаэляна. Звучало сопрано Сюзанны Мелконян – солистки Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна, выступили солист нью-йоркской “Метрополитен-опера” Егише Манучарян (тенор) и американец Джон Руз (баритон).

В концертной программе принимал участие и сам маэстро – народный артист СССР и РА, композитор и пианист Константин Орбелян. Начиная с 1956 года, около 35, лет он руководил Государственным эстрадным оркестром Армении. В эти годы им было написано огромное количество песен для эстрадных и джазовых певцов. Его песни исполняли такие знаменитые российские певицы, как Алла Пугачева, Лариса Долина, Ирина Понаровская. В послужном списке Орбеляна есть и инструментальные произведения, музыка к балетам, фильмам, симфонии.

Константин Орбелян родился 29-го июля 1928 года в городе Армавир. Член Союза композиторов СССР с 1957 года. Награжден орденами “Дружбы Народов”, “Знак Почета”, болгарским орденом Кирилла и Мефодия. В настоящее время композитор проживает в США.

В программу концерта вошли произведения Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Эдгара Ованнисяна и Авета Тертеряна, а также произведения самого Орбеляна. На ереванской сцене маэстро солировал на фортепиано совместно с Государственным филармоническим оркестром Армении, кстати, под управлением племянника – дирижера Константина Орбеляна-младшего. По ходу концерта Йельский университет вручил Орбелянам особую награду в виде символичного кубка и подноса.

Накануне концерта, в ходе пресс-конференции, Орбелян-старший заметил: “Нашему роду Орбелянов уже тысяча лет. Мы решили этот юбилей отметить концертом, тем более, что в роду есть два музыканта – я и мой племянник”. На вопрос, как он оценивает положение эстрадной музыки в Армении, Орбелян ответил следующим образом: “Мы для того, чтобы назвать себя композиторами, долгие годы учились, серьезно учились. Сегодня пишется много ерунды. Надо, чтобы эстрадной музыкой занимались профессионалы, а не дилетанты”.

Орбелян был возмущен – его раздражает музыка в стиле рабис, которая, по мнению маэстро, с легкой руки полуграмотных, мягко говоря, поэтов превращается в песню. А такого добра, если не сказать мусора, действительно хватает. Недавно маэстро пополнил репертуар сравнительно молодых эстрадных исполнителей, таких, как Ани-Кристи и Размик Амян. Их, по всей вероятности, Орбелян выделяет из общей массы: “У армянских певцов есть необходимый потенциал, но у них весьма худо обстоит дело с репертуаром. Раньше народ приходил слушать концерт, сейчас приходит танца ради”.

Художественный руководитель и главный дирижер филармонического оркестра Эдуард Топчян высказался по поводу того, что впервые маэстро Константин Орбелян выступил с филармоническим оркестром: “Для нас это большое событие. Радует и то, что мы достигли предварительной договоренности сотрудничать и дальше. Надеюсь, что работа продолжится и с Константином Орбеляном-младшим, с которым филармонический оркестр уже участвовал в двух концертах”.

Относительно предстоящих планов маэстро Орбеляна-старшего все будет ясно лишь осенью – в сентябре маэстро вновь планирует посетить Ереван.

В дни пребывания Орбелянов в Ереване в кинотеатре “Москва” был показан фильм, рассказывающий об их славном роде. Режиссер фильма – председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц. Фильм был показан, кстати, на телеканале “Армения” в рамках передачи “Спокойной ночи, армяне!”.

ВЛАД МУРАДЯН

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

Tags:, .

spacer

Leave a Comment