ТАНГО – ПРАЗДНИК ДУШИ

June 3rd, 2016
by
under Статьи на русском.
No Comments.

Настоящий праздник – вечер аргентинского танго – в конце прошлой недели подарили ереванцам руководство Филармонического оркестра, Посольство Аргентины в Армении, Конверс-банк и Министерство культуры РА.

В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ИМ. ХАЧАТУРЯНА ЗВУЧАЛИ ЧУВСТВЕННЫЕ, СТРАСТНЫЕ, пронзительные мелодии, которые проникновенно исполняли вместе со струнным составом нашего Филармонического оркестра известные аргентинские музыканты – дирижер и бандонеонист Карлос Буона и пианист Альдо Саралеги. Уже с первых же аккордов произведения “Oblivion” (“Забвение”) знаменитого Астора Пьяццоллы, за которое композитор был номинирован на премию “Грэмми”, по всему залу разлилась мощная положительная энергетика, а волшебная музыка бессмертной мелодии, получившей мировое признание, “Jalouise” (“Ревность”) загипнотизировала всех слушателей, тем паче, что на сцену вышли танцоры и замечательно исполнили это страстное танго, в свое время сводившее с ума весь мир. Впрочем, мелодия эта весьма популярна и в наше время. Кстати, ее песенные версии со словами на разных языках мира исполняют многие вокалисты от Пласидо Доминго до Адриано Челентано.

В концерте прозвучала и знаменитая “Кумпарсита”, которой в этом году исполняется 100 лет. Первоначально она была написана как военный марш и только потом превратилась в танго, став символом всех карнавалов и фестивалей танго. “Кумпарситу” сочинил тогда еще 19-летний студент архитектурного факультета Матос Родригес, который так и не стал архитектором, а переквалифицировался в дипломаты. Впрочем, каким он был дипломатом, уже никто не помнит, а его неподражаемую “Кумпарситу” знают все.

Еще больший восторг у публики вызвали нежное, трогательное, зажигательное исполнение “Либертанго” Пьяццоллы и самое знаменитое аргентинское танго – “Эль Чокло” (“Кукурузный початок”), написанное ресторанным композитором Анжело Виллольдо в 1903 году, приобретшее феноменальную популярность и до сих пор входящее в мировые хит-парады.

В успехе концерта не последняя роль принадлежала Карлосу Буоно: в его руках “инструмент дьявола”, как называют бандонеон, звучал с особым драматизмом. Карлос Буоно гастролирует по всему миру и сотрудничает со многими музыкантами. Только в этом году он дал уже 90 концертов. Ему аплодировали в Вашингтоне, Каракасе, Стокгольме, Риме, Тель-Авиве, Монреале, Мехико, Форталезе… И вот теперь его тепло и восторженно встретили в Ереване. Кстати, по его словам, в Аргентине у него много друзей-армян и он хорошо знаком с армянской кухней, которая ему очень нравится. Музыкант даже знает несколько слов по-армянски. До концерта Буоно рассказал об истории возникновения танго и своем творческом пути.

- ТАНГО, – СКАЗАЛ ОН, – ЭТО СМЕСЬ РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР. В АРГЕНТИНУ в свое время приезжали эмигранты из разных стран Европы, Африки, которые привозили сюда свои культурные традиции, в том числе и музыкальные. Со временем они все смешались и в результате появилось танго. Не секрет, что танец родился в публичных домах и изначально был несколько вызывающим. Первоначально его танцевали исключительно мужчины. Позже танго перекочевало в Европу и только тогда приобрело настоящую известность. Но все-таки живость танцу придает популярная музыка, вобравшая в себя фольклорные мелодии Испании, Италии, африканские ритмы. Аргентина тем и славится, что очень интернациональна, и ярким примером этому может служить моя семья. Моя мама была испанкой, отец – итальянцем, супруга – швейцарка, сын женился на немке, дочь вышла замуж за ирландца. Словом, это Аргентина…

Золотым веком танго считаются 1930-е годы прошлого столетия. Именно в этот период появилась целая плеяда музыкантов, пишущих и исполняющих танго. Особенная роль в этом ряду, несомненно, принадлежит Астору Пьяццолле, благодаря сочинениям и аранжировкам которого танго получило новый виток развития. К этому времени возникло даже новое течение – “тангомания” – мода на танец и все то, что с ним связано.

С 1978 года в Аргентине отмечают День танго, который спустя несколько лет стал международным праздником. Он отмечается 11 декабря, в день рождения известного аргентинского киноактера, певца и музыканта Карлоса Гарделя, появившегося на свет в далеком 1890 году, которого называли Королем танго.

В ереванском концерте “Вечер аргентинского танго” приняли участие танцоры, лауреаты различных конкурсов по танцам – Арианна Каоли (кстати, супруга шахматиста Левона Ароняна), Диана Айрапетян (участница шоу-балета “Тодес”), Сурен Мхитарян и Аркадий Стасунцов. Они замечательно исполнили танго – маленькие постановочные спектакли, наполненные эмоциями, страстью и неудержимой энергией.

А между тем ученые утверждают, что танго положительно влияет на мозг и танцующие танго реже страдают от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Танец подходит для любого возраста, и даже в 80 лет можно стать профессиональным исполнителем танго. Так что дерзайте!

Лена Галоян


VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)
ТАНГО - ПРАЗДНИК ДУШИ, 5.0 out of 5 based on 1 rating

spacer

Leave a Comment