Александр Мельников. Особый музыкальный язык в поиске задумки композитора

October 19th, 2014
by
under Статьи на русском.
No Comments.

Виртуозный российский пианист, заслуженный артист России Александр Мельников выступил 17 октября в Концертном зале им. Арама Хачатуряна в Ереване.

Концерт Мельникова и известной немецкой альтистки Димут Поппен прошел в сопровождении Государственного филармонического оркестра Армении под руководством Эдуарда Топчяна в рамках Восьмого Ереванского международного музыкального фестиваля.

Мельников исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Бетховена.

«Его игра отличается удивительными красками и воображением… Его пианиссимо поражают… Все – свидетельство рефлексии и мастерства. Но пианист не поучает, он смеется, мечтает, танцует, жалуется…».

Отзыв ведущего критика Frankfurter Allgemeine Zeitung об Александре Мельникове.

Информационная служба “Оракул” представляет эксклюзивное интервью с пианистом.

“Оракул” – Александр Маркович, Ваша игра отличается с одной стороны удивительной утонченностью и филигранностью, с другой – силой и эмоциональной мощью исполнения. Как Вам удается этого добиться?

А. Мельников - Никогда не мыслил о своей игре такими категориями, поскольку не уверен, что мне это удается. Стараюсь играть произведение так, как, мне кажется, его нужно играть и ни о чем не думаю.

Я себя так натренировал, потому что человек не должен думать сам про себя — это опасно.  Если начинаешь о себе много думать, то могут из-за этого возникнуть психологические проблемы. Я действительно стараюсь не задаваться таким вопросами, просто нужно работать.

“Оракул” – Вы известны своими необычными интерпретациями. Какой у Вас подход к интерпретации музыки?

А. Мельников — Это тоже трудно разграничить. Я всегда пытаюсь найти некий музыкальный язык, который, на мой взгляд, может быть ошибочно близок к тому, что композитор имел в виду, ведь мы не можем этого знать наверняка. Я пытаюсь понять это в плоскости музыкального идиоматического языка.

“Оракул” – Как происходит процесс открытия и понимания музыки? В каком состоянии для этого Вам нужно находиться?

А. Мельников – Происходит так: поиск и иногда нахождение.

Часто кажется, что никогда ничего не удается найти, довольно редко кажется, что что-то удалось. А состояние, при этом, зависит от миллионов факторов.

“Оракул” – Вы играете на старинных инструментах. Считаете ли, что старинная музыка должна исполняться именно на тех инструментах, для которых она изначально была написана? Как Вы видите решение проблем старинной музыки и современных инструментов?

А. Мельников – Об этом много спорят. Я, например, люблю играть на старинных инструментах, а кто-то не любит. Инструменты очень важны, но не только в них дело, например, не представляю игру на молоточковом фортепиано в большом зале. В каждом конкретном случае нужно решать этот вопрос индивидуально, но, в целом, я предпочитаю всегда играть на старых инструментах музыку 18-19 веков, потому что мне это нравится прежде всего эстетически. Кроме того, такие инструменты не дают уйти слишком далеко в сторону, как это допускают современные инструменты при исполнении старинной музыки.

Беседовала Лусинэ Даллакян

Александр Мельников родился в 1973 году в московской семье с глубокими музыкальными традициями. Начал играть на фортепиано в шесть лет, в семь лет дебютировал с концертом Баха в Большом филармоническом зале Минска. Мельников учился в Московской консерватории у Льва Наумова,  потом в Высшей музыкальной школе в Мюнхене у Элисо Вирсаладзе, стажировался у Андреаса Штайера. С 2002 года преподавал специальное фортепиано в Королевском музыкальном колледже в Манчестере (Великобритания).

Значительным импульсом к развитию его музыкальной карьеры послужило раннее знакомство со С. Рихтером, который впоследствии, когда Александр стал уже сложившимся артистом, регулярно приглашал его на свои фестивали в России («Декабрьские вечера» в Москве, в Тарусе) и Франции (в Туре).

С юных лет пианист ведет активную концертную деятельность. Он выступает в самых престижных концертных залах России, стран Европы, Азии и Америки: Куин Элизабет Холл, Вигмор Холл и Ройял Концерт Холл в Лондоне, «Консертгебау» в Амстердаме, в Лувре и залах театра «Шатле» и Театра де ля Виль в Париже, «Геркулес-зале» и зале филармонии в Мюнхене, «Альте опер» во Франкфурте, «Дворце музыки» в Барселоне, «Сантори-холле» в Токио, Венском Концертхаусе, зале Верди в Милане, Большом зале Московской консерватории и других.

Мельников работал с такими дирижёрами, как Юрий Башмет, Валерий Гергиев и Владимир Федосеев. Лауреат ряда международных конкурсов.

Известный своими необычными интерпретациями и своеобразным подходом к составлению программ, Мельников с первых лет своей карьеры обнаружил интерес к игре на старинных инструментах. Наибольшее влияние в этом направлении оказали на него Андреас Штайер и Алексей Любимов. Мельников регулярно играет с такими выдающимися ансамблями старинной музыки, как «Кончерто Кельн» и «Академия старинной музыки» в Берлине.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

spacer

Leave a Comment