Archive for July, 2016

ТОРЖЕСТВО МУЗЫКИ

July 18th, 2016
by
under Статьи на русском.
No Comments.

Этот концерт стал подлинным торжеством музыки. Большой зал филармонии им. А.Хачатуряна был переполнен, согрет особой аурой, воодушевлен и объединен соприкосновением с исключительно одаренными артистами – нашими соотечественниками, прилетевшими, словно орлы, из далеких краев. Этим большим концертом Национальный филармонический оркестр Армении завершил масштабные мероприятия, связанные с 90-летием со дня основания.

ЭТОГО ПРАЗДНИКА ЖДАЛИ ДАВНО, ЕЩЕ ГОД НАЗАД. Однако, как известно, весь минувший год прошел под знаком 100-летия Геноцида армян в Османской Турции, и юбилей флагмана отечественного исполнительского искусства был отложен. В течение всей нынешней весны в Ереване и по всей республике прошли мероприятия, связанные с этой важной в культурной жизни страны датой.

Концентрация событий в одном этом вечере была поистине уникальной – выступило блестящее созвездие музыкантов экстра-класса, давно завоевавших любовь культурного пространства. Это и замечательный пианист и дирижер Ваагн Папян, и любимые миллионами слушателей во всем мире скрипач Сергей Хачатрян и виолончелист Александр Чаушян, выдающиеся певцы Асмик Папян и Барсег Туманян, прервавшие свои мировые гастроли ради этого события.

Особую торжественность празднику придало присутствие на концерте президента страны Сержа Саргсяна и первой леди Риты Саргсян, министра культуры Асмик Погосян, представителей разных посольств и других официальных лиц, широкой общественности.

От начала концерта до его окончания в зале царила романтическая приподнятость. Это романтическое начало господствовало и в исполнении артистами программы – блистательном, утвердительном, покоряющем щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой.

Юбилей Национального филармонического оркестра – это, конечно, его праздник. Но в гораздо большей степени – и наш праздник. Тех, кому дорога культура страны, дорого искусство и вечный творческий поиск нового в искусстве. Свой юбилей коллектив встретил умудренный опытом, увенчанный славой пропагандиста музыкального искусства. Он заслужил уважения, этот оркестр, потому что девяносто лет отстаивает высокое назначение музыки. Он всем нам видится испытанным в боях кораблем, смело устремленным вперед. Он напорист и упрям, привык к штормам и не избалован штилями. Он неизменно сохраняет любовь слушателей. В филармонию всегда шли охотно, порой сердясь за обманутые ожидания и доброжелательно забывая о них при первой же его победе.

  ЗА ДЕВЯНОСТО ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ ОРКЕСТР СЫГРАЛ бесчисленное множество программ, премьер, видел в своем зале десятки и сотни тысяч зрителей. Даже самый скромный перечень премьер поражает размахом творческих интересов музыкантов – выдающихся дирижеров, о которых мы уже говорили в предыдущих юбилейных материалах. Но как бы ни были внушительны цифры, они сами по себе в искусстве значения не имеют. Важно, что стоит за ними, какой эстетический духовный потенциал они выражают. Симфонический оркестр Армении сыграл выдающуюся роль в общем развитии нашего исполнительского искусства, композиторского творчества. Музыканты, которым доводилось выступать с этим оркестром (а среди них были едва ли не все наши крупные дирижеры, солисты-инструменталисты и вокалисты, многие известнейшие иностранные гастролеры), всегда испытывали большое творческое удовлетворение от совместной работы с ним.

Популярность нынешнему коллективу принесли не только частые выступления на собственной сцене, но и гастрольные поездки за рубежом. Широкая география выступлений очень важна еще и потому, что непосредственные контакты с самой широкой и разнообразной по составу слушательской аудиторией чрезвычайно полезны для всех – и для композиторов, и для исполнителей.

Артистическая раскованность, высокая свобода владения различными музыкальными стилями, истинно духовный контакт с партнерами в самых разнообразных по составу ансамблях – наиболее явные достоинства нынешнего состава оркестра. И подлинно широкий взгляд на мир художественных ценностей, взгляд, идущий от подлинной творческой мобильности.

Такую насыщенную и содержательную программу, несколько необычную по объему, художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян провел ярко, талантливо и увлеченно. Одухотворенный природный талант и взыскательность, с которой он относится к любому исполняемому сочинению, принесли успех и юбилейному концерту, оставили неизгладимое впечатление у многочисленных слушателей.

Традиционная композиция “концерта-панорамы” (а именно так была выстроена программа) диктовала необходимость фрагментарного исполнения сочинений крупной формы. С одной стороны, это обеспечило максимальную музыкальную насыщенность, частоту смен художественных впечатлений, с другой – поставило перед музыкантами сложную задачу: сконцентрировать в части образную квинтэссенцию целого.

Бурный успех выступавших в этот день артистов – Сергея Хачатряна, Ваагна Папяна, Александра Чаушяна, Асмик Папян и Барсега Туманяна был именно тем музыкально-интеллектуальным торжеством, тем горячим объятием Родины, которые, как показывают упрямые факты, манят к нам наших лучших музыкантов. С беспримерной стремительностью за два последних десятилетия искусство самого младшего из выступавших артистов – Сергея Хачатряна завоевало современный мир. В этот вечер, как и его основной партнер, виновник торжества – Филармонический оркестр был в главной роли. Его мастерство доведено до высшей степени совершенства (хотя совершенству предела нет), до той легкости, когда  захватывающие дух пассажи кажутся естественными, как дыхание, как движение или улыбка. Тут можно восхищаться каждым сыгранным им произведением, но все равно не передать очарования всего богатства его исполнения. В игре Сергея захватывает все – и кристальная ясность стиля, и красота и тембр звука, и богатство и убедительность интонаций. Он всегда увлечен, возвышен искусством. Это всегда поражает, и это всегда событие.

СЕРГЕЙ ПОРАЗИЛ ЗАЛ СВОЕЙ МУЗЫКАЛЬНОСТЬЮ, страстной напряженностью мелодического высказывания при благородстве и красоте звучания инструмента, естественностью. А публика, завороженная его исполнением, не просто слушала музыку, а была поглощена и изучением самого исполнителя – манерой держаться на сцене – какие у него движения и жесты во время игры, как они согласуются с оттенками звука. Слушая исполнение Рапсодии для скрипки с оркестром Эдуарда Багдасаряна и интродукцию Эдварда Мирзояна, мы старались впитать в себя характерные свойства исполнителя – его невероятную самоотдачу, даже жертвенность в отношении к исполняемой музыке, в чем-то родственную религиозному акту.

Достаточно часто под сводами этого зала звучит и виолончель  Александра Чаушяна – артиста, который, живя в Великобритании и выступая на самых престижных сценах мира, всегда представляет именно свою страну – Армению. Его душа и сердце всегда с нами, иначе почему он столько сил и энергии тратит на то, чтобы каждую осень привозить с собой потрясающую команду первоклассных музыкантов и устраивать вместе с филармоническим оркестром настоящие праздники музыки.

Бурными аплодисментами зал встречал и Ваагна Папяна, которого невозможно сравнить ни с кем. Потому что это – истинная поэзия. Когда он играет, словно сам воздух наполняется огромным смыслом. Как и всегда, в этом зале ярко выступили наши оперные вершины – Асмик Папян и Барсег Туманян, имеющие устойчивую привычку преподносить слушателям всякий раз нечто особенное… Независимо от того, поют они в театре или на концертной сцене, эти мировые звезды в полной мере проявляют дар перевоплощения, глубокого, полного проникновения в образ.

Юбилей оркестра стал ярким явлением культурной жизни, вылился не в простое подведение итогов, а в смотр творческих сил коллектива, за успехами и поисками которого следят многие любители музыки в нашей стране и за рубежом.

…Пройдет еще лет десять – и Национальный оркестр Армении будет отмечать свое столетие. Многое, наверное, станет иным, другие проблемы будут волновать людей. Многое изменится. Но неизменно будет волновать и радовать слушателя музыка. А для этого необходима связь оркестра с жизнью, со своим слушателем. И труд. Ежедневный, ежевечерний труд. Неиссякаемые музыкальные будни. И праздники. Труд – праздник.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

spacer