Archive for September, 2014

Пьетро Риццо: Готов исполнить любое произведение, только бы вновь посетить Армению

Karine HarutyunyanSeptember 18th, 2014
by
under Статьи на русском.
No Comments.

Известный итальянский дирижер Пьетро Риццо выступил с совместным концертом с Государственным филармоническим оркестром Армении в рамках VIII Ереванского международного музыкального фестиваля. В качестве солистов выступили Эшли Вос (фортепиано, Великобритания) и Борис Бровцын (скрипка, Великобритания).   В беседе с Yerkir.am Пьетро Риццо отметил, что рад сотрудничать с Государственным филармоническим оркестром Армении.   По словам Риццо, Ереванский международный музыкальный фестиваль уже занял свое место в мире и многие всемирно известные музыканты сами выражают желание принять участие в фестивале.   Кстати, маэстро сотрудничал также с рядом армянских оперных певиц: Карине Бабаджанян, Асмик Папян… Также хорошо знаком с произведениями армянских композиторов.   Музыкант успел посетить ряд музеев, его очень заинтересовала наша, как он сам отметил, богатая культура.   “ Хотел бы отметить, что армяне очень положительные люди, и думаю армянская и итальянская культуры в некотором плане похожи”,- отметил он.   На вопрос, какое произведение в будущем хотел бы представить в Армении, Риццо ответил, что любое, “только бы вновь была возможность посетить Ереван.   В программу концерта были включены увертюра «Эгмонт» Бетховена, Концерт для фортепиано с оркестром Гершвина, «Трагическая увертюра» Брамса и Концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: +1 (from 1 vote)

spacer

ГАСТРОЛИ В ИТАЛИИ – ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СТИМУЛ

September 9th, 2014
by
under Статьи на русском.
No Comments.

Сегодня в итальянском городе Мерано Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна даст концерт в рамках крупнейшего фестиваля “Эмилия Романия”, который по традиции каждое лето проходит в Италии. В фестивале принимают участие лучшие оркестры мира, такие как Лондонский, Венский, Сеульский, Чешский филармонические оркестры, Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева и другие.

 

26 АВГУСТА УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НАШЕГО ОРКЕСТРА В РИМИНИ, где, в частности была развернута и солидная выставка фотографии, посвященная христианству, а 27 августа оркестр принял участие в фестивале в Читто-де-Кастелло, сыграв свой второй концерт. Кстати, билеты разошлись за три месяца до начала фестиваля. Завершатся гастроли армянских музыкантов концертом в Равелло, где также проходит летний фестиваль оркестров мира. Здесь также участвуют самые крупные мировые коллективы.

То, что Филармонический оркестр Армении приглашен на этот престижный летний фестиваль в Италии, вполне закономерно. За последнее десятилетие оркестр сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями, начиная с Алексея Любимого и Пласидо Доминго и заканчивая Иваном Монигетти и Берндом Глемзером. Эту линию оркестра продолжил и осенний Ереванский международный фестиваль, организуемый руководством Филармонического оркестра и известным виолончелистом Александром Чаушяном. Вместе с оркестром под управлением Э.Топчяна выступали исполнители международного класса, имена которых у всех на слуху.

Сегодня оркестр находится в хорошей форме. В нем живет отличавшее его всегда стремление играть с максимальной ответственностью и полной самоотдачей. В оркестре ведется тщательная работа над культурой звуковедения, интонацией, строем. Без решения таких, сугубо технических задач не было бы пути к свободе творческого поиска, который столь свойствен этому коллективу.

Под управлением Э.Топчяна оркестр сыграл множество программ западноевропейской, русской и армянской классики. Неоценим, в частности, его вклад в исполнительское осмысление многих произведений армянской музыки. Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Авет Тертерян, Тигран Мансурян, Арно Бабаджанян, Ерванд Ерканян и более молодые наши авторы нашли в лице Топчяна и его оркестра лучшего интерпретатора. Его чуткий контакт с оркестром, богатое чувство ритма, полет интерпретаторской мысли привлекают к нему интерес слушателей не только в Армении, но и за рубежом, где неоднократно гастролировал оркестр, представляя свою страну. Но особое завоевание оркестра и его руководителя – это яркость и размах фестивального движения.

КАК ОТМЕТИЛ НАКАНУНЕ ПОЕЗДКИ В ИТАЛИЮ Э.ТОПЧЯН, ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ В ИТАЛИИ оркестр подготовил две программы, но их выбор зависел от приглашающей стороны. В одной из них прозвучит в оригинальном варианте “Ночь на Лысой горе” Мусоргского. В Ереване до этого оркестр исполнял вариант Римского-Корсакова. Но это два разных произведения. Оригинальная версия, как отметил Э.Топчян, – это нечто невероятное и малоисполняемое. Задачей оркестра было исключительно верно, красочно передать особенности замысла композитора. В этом симфоническом произведении, которое композитор начал писать еще в студенческие годы, он обратился к фантастике, к области народных поверий и сказаний.

Он нарисовал музыкальную картину шабаша ведьм на Лысой горе, изобразив последовательно сбор ведьм, их толки и сплетни, поезд Сатаны и сам шабаш в виде дикого, разгульного пляса, сопровождаемого воплями, криками и завываниями. Во всяком случае композитор тщательно следил за тем, чтобы не отступить от народного духа. Произведение не всем понравилось, но Мусоргский ничего не захотел менять. “Для меня важная статья – верное воспроизведение народной фантазии”, – писал он. Вот этот оригинал и исполнен в Италии нашим оркестром. Помимо этого, в первую программу вошел Скрипичный концерт Арама Хачатуряна и симфоническая поэма “Шахерезада” Римского-Корсакова. Во вторую программу вошли “Спартак-сюита” Арама Хачатуряна, Концерт для флейты и арфы Моцарта и Шестая симфония Чайковского.

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ В ИТАЛИЮ РУКОВОДСТВО ФИЛАРМОНИИ УСТРОИЛО прогон для близких друзей оркестра. В исполнении оркестра свежо, красочно и ярко прозвучала “Ночь на Лысой горе” Мусоргского. В качестве солистки в Скрипичном концерте Хачатуряна выступила талантливая скрипачка Ануш Никогосян. В исполнении молодой скрипачки композитор явился нам во всем своем величии: истинный, подвижный, вдохновенный. За благоуханной свежестью исполнения стояло подлинное духовное откровение непосредственной стихии жизни. И что поражает? Открытость А.Никогосян столь уникальным переживаниям. Это как бы указывает на первозданную полноту, силу и чистоту человеческого естества, всех изначальных чувств, данных природой человеку. По властной силе воздействия музыки можно догадаться о громадной духовной энергии, затраченной исполнительницей. Магия ее лица, утонченная красота и одухотворенность исполнения приводили в трепет. Это были музыкальные откровения, казалось, такие простые и ясные, но с неповторимостью ее трактовки и удивительной выразительности, которые остаются за чертой досягаемости.

На высоком градусе эмоций была исполнена оркестром и фантастическая симфоническая поэма “Шахерезада”, прочно вошедшая в репертуар. Она погружает нас в атмосферу звучания прекрасной восточной музыки с ее характерными интонациями и прихотливыми мелодическими изгибами, с инструментальными тембрами, воссоздающими сказочный, почти фантастический музыкальный колорит. Особенно прелестно звучало скрипичное соло в исполнении первой скрипки Кармен Торосян – нежная и томительная тема Шахерезады, в которой слышится и волшебство арабской ночи, и чарующий голос молодой рассказчицы, и полный таинственности колорит дивных восточных повествований. А оркестр выдал настолько мощный, плотный звук, будто лишний раз доказывая свое право называться национальным.

Итак, 30 августа гастроли Филармонического оркестра в Италии завершаются. Для наших музыкантов эти гастроли – огромный моральный стимул, награда за беспокойное служение Музыке.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: -1 (from 1 vote)

spacer