Archive for December, 2013

Иссерлис открывает неизвестного Прокофьева

December 12th, 2013
by
under Статьи на русском.
No Comments.

Хорошо известное не только во всем мире, но и в Армении – на протяжении двух десятилетий – искусство английского виолончелиста Стивена Иссерлиса постоянно несет в себе открытие. Прежде всего открытием являются его интерпретации, постигающие музыку по-новому, всегда в согласии с устройством духовного мира музыканта, в силу чего эти интерпретации исключают традиционные темпы, нюансы, фразировку, в конце концов, истолкование содержания играемой музыки. Одновременно с тем Иссерлис открывает слушателям произведения – как новые, так и забытые. В первый свой приезд в Ереван он отрыл нам чистую, как источник, профильтрованную древнегреческой монодией музыку британца Джона Тавенера (р. 1944), а теперь – Виолончельный концерт ми минор, соч. 58 Сергея Прокофьева.

Концерт писался Прокофьевым долго – шесть лет, его премьера в 1938 г. , oсуществленная Л. Березовским, как и последующие исполнения Г. Пятигорским и М. Ростроповичем, не снискали общественного признания. Действительно, Виолончельный концерт Прокофьева не вмещается в академический формат инструментального концерта: быстрой здесь является не первая, а вторая часть – Allegro giusto. А финал – Тема с вариациями – также необычен: вначале тему варьирует солист, затем – оркестр. Добавим, что Концерт, сочинявшийся столь долго, вобрал в себя много мотивов из других произведений Прокофьева, в том числе из балета “Ромео и Джульетта”, который писался в те же годы.

Однако все отступления от традиции стали как бы “на руку” Иссерлису, стремящемуся в музыке выявить живую нить повествования. В его самозабвенном музицировании органично сочетаются мягкость колорита при расслабленном размышлении и, наоборот, колкость тембров при неистовой активности мысли. Виолончелист тонко реагирует на мельчайшие изменения музыкальной ткани, видя за этим важный, особенный смысл; благо, что Прокофьев предоставил солирующему инструменту широкое поле для звуковой выразительности, при этом обогатив партию ныне актуально воспринимающимися каденциями.

Неповторимо трепетный звук виолончели Стивена Иссерлиса (работа А. Страдивари, 1726 г.), обусловленный характером его почти что психофизиологического прикосновения к струнам, не был заглушен Филармоническим оркестром Армении под руководством Эдуарда Топчяна. Более того, армянские филармоники в сплетающихся тембрах финала продемонстрировали сбалансированное единство.

Рецензируемый концерт в зале им. А. Хачатуряна открыла недавно созданная “Мистерия” для большого симфонического оркестра Ерванда Ерканяна (р.1951). По своему жанру относящаяся скорее к симфонической поэме, чем к мистерии (это название, думается, никак не оправдано), произведение продолжает ряд программных опусов композитора, стремящегося найти собственный ответ на волнующие вопросы современности. И именно здесь возникает диссонанс между музыкальным разитием и навязанной программой: автор будто “подгоняет” драматургию своей “Мистерии” под желаемую программу (отсюда – контрастные подъемы и спады, лирические возвраты-рефлексии), в то время как сам музыкальный материал тяготеет к более плавному и пространному развитию.

Прочтение этого произведения, как и завершивших концерт “Картинок с выставки” М. Мусоргского (в оркестровой редакции М. Равеля), не вызвало возражения. Наоборот, следовало бы порадоваться за исполнение популярной сюиты Мусоргского, прозвучавшей ярко и образно, с красиво выделенными сольными инструментами и плотно сколоченными тембрами оркестровых групп, а главное – в духе российской исполнительской традиции.

СВЕТЛАНА САРКИСЯН, доктор искусствоведения

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

spacer