Archive for November, 2013

Не только дирижер, но и кавалер.

November 25th, 2013
by
under Статьи на русском.
No Comments.

Возглавлять симфонический оркестр – это, знаете, труд не из легких. Это вам каждый скажет. Конечно, в расхожем представлении, быть может, разбираться в нотах и руководить музыкантами покажется легче, нежели, скажем, брать ипотечные кредиты или заниматься законотворчеством. И, тем не менее, нервной и физической энергии здесь постоянно уходит уйма. В качестве доказательства напомню, возможно, не бесспорный, но все же очень интересный фильм Федерико Феллини “Репетиция оркестра”.

Хочется надеяться, что подопечные художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении Эдуарда Топчяна не причиняют ему подобных мучений, как в упомянутом фильме. Скорее, наоборот. Примечательных творческих результатов оркестранты, ведомые своим художественным руководителем, добивались уже не раз. И наверняка еще добьются. Так что высокая награда, которой на днях удостоился маэстро Эдуард Топчян – итальянский орден “За заслуги в труде” (Ordine al Merito de Lavoro), получен им вполне заслуженно.

topchyan231113

Как сообщает информационная служба АФО, орден вместе с удостоверяющим документом за подписью президента Италии Джорджо Наполитано вручил новому кавалеру, в присутствии музыкантов, многочисленной аудитории и супруги президента РА Риты Саргсян, Чрезвычайный и Полномочный посол Итальянской Республики в Армении Бруно Скапини. А уж итальянцы, добавим от себя, знают толк в симфонических оркестрах и в дирижерской трактовке классической музыки.

Теперь имя армянского дирижера встало в один ряд с именами основателя автомобильного концерна FIAT Джованни Аньелли, экс-премьером Сильвио Берлускони (когда он возглавлял компанию “Фининвест”), дизайнера одежды Валентино и другими авторитетными личностями, в разное время становившимися кавалерами ордена “За заслуги в труде”.

“Важность этой награды несомненна, — отмечается в информационном сообщении. — Она символизирует высокую оценку глубокого интереса и любви маэстро Топчяна к итальянской музыке, особенно – к оперному искусству, к его деятельным усилиям по изучению, исполнению и распространению итальянской музыки”.

История ордена “За заслуги в труде” довольно интересна. Это – одна из наград, унаследованных нынешней Итальянской Республикой от монархии. История его создания восходит к 1898 году, когда его учредил король Умберто I. Так что в нынешнем году ордену исполнилось 115 лет. Правда, в первой “редакции” он назывался «За заслуги в земледелии и промышленности». Но три года спустя король Виктор Эммануил III, по предложению премьер-министра Дзанарделли, превратил его в орден «За Заслуги в Труде». Учреждение такой награды сочли нужным для того, чтобы отмечать публичным признанием смелых предпринимателей, создававших в то время промышленную основу Итальянского королевства.

Первые кавалеры нового ордена стали назначаться в 1902 году; в тот год к нему были причислены сразу 104 кавалера — цифра, которая с тех пор так ни разу и не была превзойдена. В последующие годы число вновь назначенных кавалеров колебалось от 10 до 50, а в 1915, 1917 и 1923 годах вообще не состоялось ни одного назначения. Вначале орден «За Заслуги в Труде» носил чисто монархический характер. Потом его рамки расширились. В 1926 году, когда в Италии уже расцветал фашизм, в специальном издании, посвященном ордену, появились строки о том, что “стимулом к выполнению величественных задач, пробудивших национальное самосознание, была деятельность прославленного главы правительства Бенито Муссолини, вступавшего со свойственной ему энергией во все новые и новые битвы”. Сейчас данное утверждение, понятное дело, уже отсутствует.

Примечательный факт: у кавалеров ордена есть свой святой. Это Бенедикт Нурсийский (ок. 480 – 547) – родоначальник западного монашеского движения. В качестве святого его почитают как католики, так и православные. А в 1964 году Папа Римский Павел VI провозгласил Св. Бенедикта покровителем Европы.

Ашот Гарегинян

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

spacer

КАКАЯ МУЗЫКА ИГРАЛА!

November 9th, 2013
by
under Статьи на русском.
No Comments.

“Плодотворно только чрезмерное, умеренное же – никогда!” – эти слова, сказанные Стефаном Цвейгом по поводу художественного максимализма знаменитого дирижера Артура Тосканини, могут в какой-то степени характеризовать и мастерство лучших артистических сил завершившегося VII Международного ереванского фестиваля классической музыки, посвященного 110-летнему юбилею одного из ярчайших композиторов XX века, Арама Ильича Хачатуряна.

ПЕРЕЛИВАЯСЬ ЗА ГРАНЬ ПРИВЫЧНЫХ КАНОНОВ, фестиваль стал не только самым серьезным явлением музыкальной осени, но совершенно неожиданно – и для исполнителей, и для публики – он дал почувствовать, что именно сейчас с музыкой Арама Ильича происходит нечто важное. Ее восприятие меняется, еще более углубляется, и это переживание знаменательно. Сегодня мы по-новому постигаем созвучность Хачатуряна нашему новому веку. Вновь звучат на мировой сцене его симфонии, инструментальные сочинения, ставятся балеты. Как и в былое время, его музыка являет собой пробный камень для испытания мастерства не только исполнителей, но и остроты мысли критика, его умения не просто анализировать и подытоживать наблюдения, но думать и сопереживать, и не с позиции стороннего наблюдателя, но в ближайшей сопричастности судьбам нашей современной культуры. Прозвучавшие в рамках фестиваля Вторая симфония А.Хачатуряна в исполнении филармонического оркестра под управлением Эд.Топчяна, Скрипичный концерт, в котором солировал известный скрипач из Великобритании Борис Бровцын, Концерт-рапсодия для виолончели и оркестра, блестяще исполненный Нареком Ахназаряном и оркестром под управлением Э.Топчяна, задали всему фестивальному марафону особую тональность, определив ее высочайшую планку.

Число представленных на этом своеобразном музыкальном вернисаже авторов, исчерпывающе широкий охват произведений крупных форм, преобладание исполнителей экстракласса – все это делает этот форум важнейшим событием, не знающим аналогов в богатой музыкальной жизни республики. То, что сделал этот фестиваль, огромно по количеству, по значению, по накалу энергии и мастерству. На этот раз результат именно в музыкальной своей части превзошел все ожидания. Конечно, в этом заслуга организаторов – художественного руководителя и главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна и ярчайшего виолончелиста, нашего соотечественника Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании, в их умении организовать работу, привлечь именно тех артистов, которые способны совершить художественный прорыв в неведомое, придать любому фестивалю особый шарм и значимость. Инициаторы фестиваля сделали так, чтобы все, даже те, кто волею случая попал в филармонию, имели возможность восхищаться, осознавая свою пусть и призрачную, но сопричастность тому чуду, что принято называть миром музыки. И, конечно, самое удивительное – работа в нем наших артистов, каждый из которых не только использовал максимум своих возможностей, но как бы “перескочил через себя”.

И ЧТО ИНТЕРЕСНО? Был огромный успех концертов, но фурора не было, не было особого ажиотажа вокруг филармонии, как это обычно происходит на концертах “Армянские перспективы: XXI век”. А ведь концерты нынешнего фестиваля, как, впрочем, и предыдущих шести, ничуть не уступают тем, что проводит руководство “Армянских перспектив”. Из года в год они становятся все недоступнее для простых смертных, и в том числе и для автора этих строк. Самое большее, что они могут предложить, – это входной билет без места. Интересно, на кого рассчитаны эти концерты? Цены на билеты баснословные. И, естественно, престижа ради на эти концерты ходят в основном жены крупных бизнесменов, депутаты Национального Собрания. Это понятно: ведь именно они – “истинные ценители” прекрасного. Не важно, что некоторые из них просто засыпают на этих концертах, отдыхая от непосильного труда на благо народа. Во всем мире обозреватели ведущих газет, критики имеют свои постоянные места, но только не у нас. За две недели до концерта Хворостовского моя дочь решила приобрести билеты. Но каково же было ее удивление, когда кассир заявила, что остались билеты только по 50 тысяч. Кстати, хочу напомнить, что зарплата оркестрантов Оперного театра ровно столько. Комментарии, как говорится, излишни.

Возвращаясь к основной теме, напомню, что за полтора месяца состоялось 11 концертов, в которых выступили всемирно известные скрипачи Изабелл Фауст, Дайшин Кашимото, Борис Бровцын, Ануш Никогосян, Коля Блахер, виолончелисты Александр Чаушян, Нарек Ахназарян, Марио Брунелло, пианисты Кирилл Герштейн, Матан Порат, Анаит Чаушян, Марианна Ширинян, Константин Лифшиц, А.Мельников, альтисты Демут Поппен, Яна Дарян, дирижеры Исраел Юнон, Ваан Мартиросян.

Завершающий концерт фестиваля прозвучал на самой высокой ноте. Если блестящую игру пианиста Константина Лифшица слушатели восприняли как должное (он давно обогрет армянским солнцем, трижды участвовал в фестивале), то фантастическое выступление скрипача Коли Блахера буквально потрясло всех. Он настоящий поэт скрипки. Кстати, играл он на инструменте Страдивари. Ощущение – будто его струны ведут в царствие небесное, к вечной красоте. Исполнял он Скрипичный концерт Брамса. Поражало соединение поэзии и высшего артистизма, романтичного порыва и необыкновенного драматизма, яркости красок и предельной простоты. Контакт с залом установился с поразительной быстротой. И так прочен этот контакт между оркестром, солистом и нами, слушателями, что открываются какие-то новые, прежде не известные условия восприятия музыки. Она раскрывается как-то по-особому – благородная, исполненная глубокой мысли, драматизма, ясности, чистоты. Вот уж воистину “мне Брамса сыграют – я вздрогну, я сдамся”. Солист и оркестр играли на таком подъеме, что просто дух захватывало. На фантастическом перепаде шел этот дуэт – неожиданный, непредсказуемый, но поразительно точный по душевному настрою, по найденной интонации, когда кажется, что только для тебя играют артисты, беря в плен своим неукротимым темпераментом. И уже не ослабевает ни на секунду напряженное внимание к нарастающему крещендо, бурному и стремительному его течению. Течению, где есть нежнейшая лирика и драматическая мощь, тревожный пафос и неожиданный покой, – все эмоции, все душевные состояния.

Надолго запомнится и Второй фортепианный концерт Рахманинова, в котором солировал пианист К.Лифшиц. Свою ведущую роль он выполнил убедительно и ярко. Мощный, завораживающий пианизм, но все при этом мотивированно, продуманно, логично. Эмоционально, но не сентиментально. Изумительны были в его игре тон и динамика. И уж, конечно, не могли не покорить полная сосредоточенность артиста, продуманность, подкупающая рельефность каждого момента звучания. Замечательным партнером солисту выступил и наш оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, продемонстрировавший достойный уровень исполнения. За редким исключением, почти всеми концертами фестиваля дирижировал Топчян, главной целью которого было не только представление лучших солистов мира, что само по себе очень важно, но и смотр достижений оркестра, представление коллектива во всем его разнообразии. Отшлифованное исполнение, удивительное творческое единство солистов и оркестра – результат высокой требовательности дирижера.

Итак, еще один фестиваль стал историей. Нас ждут новые встречи в следующем году. Какими они будут, покажет время.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: +2 (from 2 votes)

spacer