Archive for April, 2013

Сергей Накаряков и Мария Меерович: гармония в музыке

April 13th, 2013
by
under Статьи на русском.
No Comments.

Свой четвертый концерт с ереванским симфоническим оркестром отыграл знаменитый трубач-виртуоз Сергей Накаряков (Израиль). Но праздник был бы неполным, если бы одна из талантливых пианисток современной классической музыки – обворожительная Мария Меерович (Бельгия) – не составила бы компанию в вечернем пятничном музыкальном празднестве. Программа концерта была составлена более чем продуманно: открытие состоялось гармоничным концертом Гайдна для виолончели (C-dur), переложенным для трубы, после чего последовали глубокие и головокружительные мелодии Шостаковича – концерт для пианино, трубы и струнного оркестра. Кульминацией стала армянская премьера Симфонии №3 Брукнера, а руководил всем этим признанный маэстро из Южной Кореи – дирижер Джонг Викторин Ю. Одним словом – публика с трудом сдерживала свои эмоции, а таких аплодисментов удостаивались далеко не все выступающие в зале Ереванской филармонии.   

Как вам публика? Какие впечатления?

Сергей: Замечательная теплая публика. Такое ощущение, как будто в зале все друзья. Словно одна большая семья.

Мария: Публика очень хорошо чувствует. Я второй раз в Армении, и  уже второй концерт публика так же тонко реагирует на музыку.

У вас есть своя особая публика? Какими качествами она должна обладать, чтобы и вы получали удовольствие от выступления?

Мария: Та публика, которая есть здесь. Или, например, в Италии. Вот на сегодняшнем концерте я сыграла на бис произведение Скрябина, и публика отреагировала так, как мне хотелось. Моя публика более камерная, та, которая любит более утонченную музыку. Может прозвучать пафосно, но моя публика любит идущую от сердца музыку.

Сергей: Самый важный критерий – чтобы люди в зале получали удовольствие от музыки. В конце концов, не так важно, в какой стране, и не важно – полный зал или нет. Главное – чтобы зрители приходили получать удовольствие от музыки. В Ереване я играю в четвертый раз, и если бы первый раз не пошло так, как надо, то и второго раза не было. Здесь всегда очень теплая публика. Мне также нравится играть в России, в Европе. В Японии и в Америке по-своему интересно и хорошо.

Как получилось, что вы снова в Армении? Чья это инициатива?

Сергей: Мы договаривались с Эдуардом Топчяном, руководителем Филармонического оркестра Армении, о концерте в Армении. Хотелось привезти новое произведение, которое здесь еще не исполнялось по крайней мере мной.

Мария: Для меня это стало еще одной возможностью посетить Кавказ. На Кавказе я провела некоторую часть детства, мои бабушка с дедушкой жили в Сухуми, у меня в Ереване тоже родные. Для меня это возвращение в атмосферу детства.

Сергей, как получилось, что вы выбрали именно трубу в качестве основного инструмента? Это довольно редкое явление.

Сергей: Этот инструмент мне предложил папа, и предложение мне очень понравилось. Между прочим, сегодняшние композиции были обработаны опять же моим отцом.

Мария: Кстати, у нас с Сергеем есть такой проект – когда-нибудь поменяться местами… или, скорее, инструментами. Но это пока только в проекте.

А есть другие оркестры или музыканты, с которыми вы бы мечтали выступить или сотрудничать, неважно, живы они сейчас или нет?

Сергей: У меня никогда не было желания играть в оркестре. И до сих пор, как вы заметили, я не играю в оркестре: я играю с оркестром. Так мне уютнее.

Мария: Однозначно с Владимиром Горовицем. Он мой кумир, даже если я с какими-то вещами не соглашаюсь в его исполнении. Еще, наверное… столько народу, даже не знаю! Скажу так: я получаю большое удовольствие от игры с Сергеем. Мы очень хорошо чувствуем игру друг друга. И это не сыгранность. Даже с первого раза мы очень хорошо уловили правильную волну, что большая редкость.

Какую музыку, помимо классической, слушаете? Следите за современными музыкальными течениями – рэп, дабстеп, электронная музыка?..

Мария: Почему бы нет? Конечно, слежу. Из современной музыки, в первую очередь, это джаз, но поскольку у меня растет дочка, я иду в ногу со временем. Иначе просто невозможно: как ты можешь не слушать рэп или дабстеп, когда рядом новое поколение его слушает? Я считаю, что для того, чтобы музыкант развивался, нужно, чтобы он понимал любую музыку. Но одно не может не забавлять: по-моему, за последнее время ничего нового в музыке не придумали.

Сергей: А в моем случае скорее нет, чем да. Есть несколько поп-артистов, которые мне нравятся. Но они больше тяготят к джазу или другим жанрам, нежели к попу или перечисленным вами жанрам. Например, Стинг, Бьорк, Шадэ. Именно подобного рода музыка мне нравится.

Текст Армен Мурадян

Фото Сона Андреасян

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)

spacer